Архив: Листая новые журналы…

Обсуждаемое:

Тем, кто читает не только блоги, искренне советую – попадётся на глаза такой журнал, «Неизвестная Сибирь» называется, возьмите почитать – не пожалеете! В прошлом году его начали издавать в Новосибирске. В киосках среди залежей гламурной макулатуры его, конечно, разглядеть трудно, лично мне добрые люди дали почитать. А я уже вам советую, мало ли какой случай приключится.

Первый вопрос, который немедленно возник у меня, когда я увидела название «Неизвестная Сибирь», был такой: а что авторы и издатели журнала считают Сибирью? Только ли пространство от Урала до Байкала? Но уже от просмотра оглавления стало понятно, - нет, жёсткие географические рамки не «соблюдены». К счастью. Материал о Курилах есть, и о Камчатке, и о Якутии, и о Монголии. И даже – об Антарктиде. А когда начала читать, поняла, что «сибиряки» и сами с этого начали – с осмысления самого понятия – Сибирь, а это и пространство её, и история, и люди, и современная жизнь, и многое из того, над чем иногда задумываешься.


Когда задумываешься над тем, что люди терпели лишения , осваивая эти дальневосточные земли,то невольно возникает вопрос;"А зачем?" Зачем ,где-то в приморской тайге , в Тернейском районе погибла первая русская экспедиция, оставшаяся зимовать в этих диких местах? Вы заканчивали ДВГУ и,конечно,знаете, что первым кто описал приморское побережье был французский мореплаватель Терней,он и карты "нарисовал".Но селиться-то здесь они не стали, а поплыли в Полинезию,где тепло и фруктов "море".Зачем умной нации гиблые места? Вот , когда" глупые" русские все освоили, у них глаза и загорелись на, так называемую, Сибирь.А китайцы здесь ,вообще, никогда не жили. Для них это слишком некомфортно. А как они помогали русским осваивать Амур можно прочесть в книге советских времен "Амурские версты" хабаровского писателя Наволочкина.Зачем "притащили" сюда наших предков, а теперь, когда все освоено ,оказывается нашим потомкам здесь места нет?А то,что храм воздвигли,ну, какие-же молодцы! Это у нас умеют.Я плачу от счастья!А вот , чтобы не забирали у человека всю пенсию за оплату коммунальных услуг- это не могут себе позволить. Этим ,прямо так и говорят, не можешь- освободи место для более сильных.Они дадут "Сибири" более качественное процветание.А,вы дурачки, свою миссию выполнили и "валите" отсюда. Пойду слушать умного человека Алексея Пушкова. А недавно в Тернейском районе тигр загрыз человека.Сидел мужичок ,рыбачил, а эта скотина его скушала.Так сегодня утром прикормленный американскими "краснокнижниками" инспектор из заповедника визжал, что милиционеров надо наказать,за то что пристрелили тигра-людоеда.Вот такие дела!

--
Владивосток

Вот уж не думаю, что люди, которые построили храм в Антарктиде, забирают у человека всю пенсию на оплату коммунальных услуг! Не предполагала, что рассказ о новом журнале вызовет такую бурю эмоций и заставит Вас заплакать от счастья, экий Вы впечатлительный... А о том, что заставляло наших предков срываться с насиженных мест и идти в неизведанное, так тому много причин было, не только авантюризм или от нечего делать. Чаще всего экономические причины на это толкали. А Вы бы предпочли, чтоб Россия до сих пор сидела в Золотом Кольце? Или осваивала бы сразу Полинезию, минуя Сибирь? Кто уж там "визжал" по поводу убиенного тигра, а директор Амурского филиала WWF России по этому поводу высказался весьма корректно и даже отметил "оперативные и слаженные действия Управления охотничьего надзора и УВД Тернейского района, благодаря которым аномальный зверь был своевременно обезврежен..." Специально в Интернете информацию посмотрела

--

Вы не то посмотрели.

--
Владивосток

Спасибо за наводку на новый журнал. Вот бы еще навели где приобресть его? Прошел по окрестным киоскам не нашел. Радует что материалы трактуют СИБИРЬ, по московски - все что за Уралом :). Судя по вашим коментариям журнал имеет свежий взгляд. Еще раз спасибо.

--

Кстати, а почему никто не заинтересовался изменением климатических зон? Экое нелюбопытное у нас население...Вот как погоду предсказывать - тут у нас каждый спец, каждый сам себе синоптик...

Светлана Анатольевна - вот где ликбез бы начать!..

А в Антарктиде, окромя Храма на станции Беллинсгаузен открыли вот школу-семинар по проблеме изменения климата...

--
Самара

Специально эту тему не изучала, посмотрела через поиск наиболее авторитетное мнение - Ю.Дармана, дальше выяснять не стала

--

Я тоже не знаю, как он приобретается. Мне он не из киоска достался, а хотелось бы почитать и другие номера. Ярошенко там действительно печатается, но я впечатлилась на другие материалы. Имею слабость к печатной продукции, а журнальный гламур уже настолько всё пропитал... в этом хоть есть, что почитать.

--

В.А., Вы могли бы заметить, что проблема изменения климата на моём блоге - самая необсуждаемая, я к этому отношусь как к объективной реальности. Большинство наших коллег, которые (я точно знаю) мой блог посещают, мнениями делиться не хотят. Мнения неспециалистов нам с Вами в большинстве своём известны. В этой теме меня всегда задевает неожиданный поворот сюжета, вот как в статье Вашего однофамильца, - они (экспедиция Корнелия Ная, штурманом у которого был В.Баренц) рвались на восток через эти непроходимые льды, потому что, скорее всего, у них была эта карта - карта другой климатической эпохи. Вот вам история, география и... климат.

--

Поскольку Вы обладаете печатным экземпляром данного жкрнала, не подскажите есть ссылочки на электронный вариант? Заранее благодарен.

--

http://veksibiri.ru/

полиграфия хорошая, бумага глянцевая, может, всё же традиционной бумагой для известных целей воспользуетесь??..)))

--

Прошу прощения :( занесло. А отредактировать не смог. Еще раз Извиняюсь.

--

Да ничего, надеюсь, А.Ярошенко мой блог не посещает. В электронном варианте вроде всё то же самое, но у меня патриархальное восприятие чтения - люблю на бумажных носителях.

--

С.А., удивило словосочетание "климатические эпохи", никогда не встречал. Что то я сомневаюсь. Например, "климат малого ледникового периода" мне понятнее. Или я не прав, и не о том?

--
Не торопитесь

Встречается иногда такая связка, мне кажется, вполне выразительная и ёмкая "...Геофизические факторы, определяющие основу климатических преобразований, суммируются в понятиях климатических эпох и их стадий." Если б я изобрела этот термин - была бы совершенно счастлива!

--

Прочел первый номер. Действительно интересно. Достаточно свежо. Мне ближе конечно электронный вариант. Честно говоря поначалу думал что журнал специализированный, но оказалось даже ничего. Еще раз спасибо за наводку.

--

С.А., я счастлив, что в данном вопросе вы несчастливы. У вас есть поводы быть профессионально счастливой в иных вопросах. ))))))))))))

--
Не торопитесь

Что-то сложное для моего восприятия... Будем искать иные пути для профессионального счастья, если изобретение специальной терминологии нам не дано..!)))

--

Интересно было бы почитать истории наших Амурчан в формате данного жкрнала.

--

Посмотрел ссылку, понравились темы, но буду искать журнал..., я наверное ретроград, но читать газеты и журналы лучше напечатанные на бумаге...

--

Я - тоже ретроград, я бумагу люблю. Заметила, что даже информацию лучше воспринимаю с бумаги, а уж эмоции... - с монитора они какие-то другие...)))

--

Тем, кому не безразлична судьба Сибири, рекомендую почитать 5-й номер газеты "Завтра",статью Сергея Ключникова "Не сдавай Сибирь, Россия".Вот малеенький фрагментик из нее:

Сибирь и Дальний Восток — это земли, тысячелетиями пребывавшие под спудом и ожидающие своего часа, чтобы сыграть решающую, спасительную роль в истории человечества. Перефразируя известное изречение, можно сказать: "Кто владеет Сибирью, тот будет владеть миром". Очевидно, что это хорошо осознают и Запад во главе с Америкой, и Восток во главе с Китаем. Наши геополитические конкуренты не просто понимают, но и активно действуют, иногда предпринимая нетривиальные ходы и создавая талантливую продукцию вроде фильма "Дом". Их мотивация ясна. Ну а чего хочет Россия в отношении своих азиатских владений?

--
Самара

А можно ссылку:). Я плохо считываю с печатного листа да найти его непросто.

--
г.Благовещенск

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/846/81.html

--

Мда... После статей о красоте природы, после захватывающих приключений опять в мир проблем. Печально.Вдвойне печально, что от нас ничего не зависит. Для веселья аннектодттттттт :) (это к вопросу об исчезающих деревьях и т.п.). "Стоит мужик на заправке и чешет голову. Блин: насадку позволяющую экономить 40% бензина поставил,прибор в карбюратор экономящий еще 20% бензин купил, присадку в масло экономящее еще 20% бензина залил, обтекатель позволяющий еще 30% бензина экономить поставил, а бензин как заливал так и заливаю. Вот же жизнь" :(.

--
г.Благовещенск