Архив: Приватизация жилья: надо поторопиться!

Обсуждаемое:

В последнее время люди всё чаще задаются вопросом относительно окончания срока приватизации жилья. Будет ли он продлеваться (как это уже было один раз) или нет? Какие документы необходимы для осуществления приватизации жилья? Кроме того, многие не понимают, в чем разница между собственным жильем и предоставленным на условиях социального найма. 

Полагаю необходимым ответить на поставленные вопросы. В соответствии с действующим законодательством бесплатная приватизация должна закончиться 1 марта 2010 года (то есть всего через 4 месяца). По состоянию на сегодняшний момент депутаты уже практически не обсуждают проблему продления срока приватизации. Необходимо отметить позицию ряда депутатов, в том числе руководителя комитета по законодательству Павла Крашенинникова (как правило, этот комитет инициирует изменения в законодательстве): продлевать приватизацию Государственная Дума РФ не намерена, поскольку уже один раз такое продление было и все, кто хотел быть участником приватизации, вполне могли успеть осуществить задуманное. Поэтому наиболее вероятный ответ таков – продления сроков приватизации не будет, до конца срока приватизации осталось чуть более 4 месяцев.


С приватизацией селян опять обули. За каждой справкой надо ехать в район,её могут держать месяц и болие.Через месяц тебе могут отказатьтак как или сельсовет записи не вёл или подпись нета или не там поставили. Начинай сначала. Надо иметь много дениг и свободного времени чтоб чегото добится. Большенству это непосильно.

--
с Варваровка

Если Вы с 1991 года проживаете в Благовещенске и здесь же собираетесь приватизировать жилье , то такую информацию подтвердит или опровергнет отдел приватизации в комитете по управлению муниципальным имуществом (ул.Хмельницкого 8). Если же Вы с 1991 года и по сегодняшний день меняли место жительства (жили в других населенных пунктах), то необходимо затребовать в том "местном" комитете (бюро приватизации) такую информацию.

--

Вынужден согласиться с вами , поскольку знаю что так часто бывает . Но под лежачий камень вода не течет , т.е. или надо заниматься самому либо поручить это дело специалисту.

--

Виталий Васильевич,ответьте,плиз: в Чигирях можно покупать землицу? Рекламирует "Россия" продажу,но говорят людишки,что пустое это все,якобы земля эта не оформлена у них должным образом.Где там "собака порылась"? Тот кто купил,не пожалеет?

--
"Я согласен бегать в табуне,но не под седлом и без узды..." (с)

Сложно ответить на ваш вопрос однозначно , поскольку , пожалуй , никто кроме Михаила Владимировича не знает , что будет дальше и как с "Россией" . Хотя , вполне возможно , что он и сам этого не знает . Однако на мой взгляд риск достаточно большой при вложении средств в эту землю. Напомню , что на сегодняшний день рассмотрение заявления ФНС о несостоятельности этого общества пока не окончено и поэтому могут быть сложности у лиц , кто совершал сделки с данным обществом в период рассмотрения данного дела в суде.

--

Как это "никто кроме Михаила Владимировича"? А если я заявлюсь к Вам на прием(кстати. как это можно сделать?)как к руководителю гильдии риэлторов и поручу произвести покупку гектара-другого на Чигиринских землях(реклама призывает).Сумеете? Будет ли чистой эта сделка? Смогу ли спать спокойно? "Россия",в предбанкротном состоянии,конечно,но какое это имеет отношение к праву на землю?

--
"Я согласен бегать в табуне,но не под седлом и без узды..." (с)

Дело в том , что пока непонятно будет все-таки банкротство или нет . Долгов у организации более чем достаточно , но пока официально заявилась ФНС и ещё несколько лиц . Другие или не знают что делать или чего-то ждут. На мой взгляд , если все кредиторы заявят свои требования прямо сейчас , то фирма обанкротится. В действующем законодательстве предусмотрены ограничения по распоряжению объектами принадлежащими предприятиям находящимся на стадиях банкротства (хотя стадии банкротства в данном случае насколько я понимаю закон ещё нет) поскольку права выявленных на этот момент конкурсных кредиторов могут быть нарушены этими сделками . Но это уже целая история которая не может уместиться в рамки моих "небольших" комментариев. Это тема для более детального обсуждения при встрече. Что же касается возможности оказать помощь при покупке , то все станет понятно только после детального изучения документов которые предлагаются к подписанию. На сегодняшний день я не могу достоверно утверждать (ни да ни нет) о том насколько там все "чисто" , так все меняется достаточно часто и на каждый вопрос необходимо искать ответ именно в момент его постановки а не "так вообще".

--

1.Россия не банкрот(пока)

2.Земля ей принадлежит на законных основаниях.

3.Покупать можно.

Я правильно подытожил? Хотя бы п.2 Вы можете однозначно подтвердить или опровергнуть?

--
"Я согласен бегать в табуне,но не под седлом и без узды..." (с)

думаю, что ответ на вопрос 2 и 3 никак не связан с ответом на вопрос 1.

законность принадлежности земли можно определить, сделав запрос в юстицию о том, кому принадлежит конкретный земельный участок + проверив документы (свидетельство о праве собственности, постановление о предоставлении, решение о переводе в другую категорию и т.п.).

но вроде как за законностью перевода земли следили внимательно, поэтому можно предположить, что там всё с порядке.

а значит ответ на вопрос 3 - да, можно.

если она вам нужна для строительства (или какое там у нее разрешенное использование).

сорри, что отвечаю за Виталия.

--

"...ответ на вопрос 2 и 3 никак не связан с ответом на вопрос 1..."

Дык,а я об чем?Банкрот,не банкрот - не важно.Это не имеет отношение к праву собственности.Россия продает землицу,значит подразумевается,что право собственности у нее имеется.И оно,это право,вполне легитимно.Но..."люди фсякое балакают"(с)Поэтому хотелось бы уточнить именно у Гуру риелторов всея Приамурья.

--
"Я согласен бегать в табуне,но не под седлом и без узды..." (с)

Поясняю ещё раз для аэропланов , что более точно на поставленные вопросы можно ответить только изучив полный комплект документов (которого у меня нет на сегодняшний день). Вышеизложенные моменты я называю как мои "мысли вслух" , а не догма. Основная моя мысль такова - хотите купить землю , возьмите предлагаемый к продаже комплект документов на землю , мы встретимся и поговорим более детально в каждом конкретном случае.

--

Пока Арбитражный суд не вынес определения о принятии заявления о признании должника банкротом и не введет процедуру(финансового выздоровления или внешнего наблюдения), договора купли-продажи земли имеют такую же силу как и если бы не было такого финансового состояния предприятия.

А вот тут надо смотреть определение есть???

--
Хабаровск

Теперь и "аэропланам" понятно. :-)

А вот "риелторам" пожелание:про чигиринские земли разнюхать подробнее и выложить инфу сюда.Многим интересно будет,законный Корнеев латифундист или "таксибе".

--
"Я согласен бегать в табуне,но не под седлом и без узды..." (с)

А это что по Вашему??? То самое определение о признании ООО несостоятельным (банкротом) назначено на 26.10.2009 т.е. ссегодня. Это не означает, что сделки совершенные обществом ставятся под вопрос.

http://www.arbitr.ru/bras/doc.asp?id_doc=2_3_816799610&id_src=620A25C85905AC0AD05AAA9363AC42CF&p=-1&from=%2Fbras%2Findex%2Easp%3Fmakelist%3D0%26pg%3D%2D1%26numfound%3D%2D1%26def56%3Df%5Fname49376%26edit%3D29380%26f%5Fname49376%3D29380%26adv%3D1%26numonpage%3D20%26d1%3D%26d1%5Fmonth%3D10%26d1%5Fyear%3D2009%26d2%3D%26d2%5Fmonth%3D10%26d2%5Fyear%3D2009%26casenum%3D%25E004%2D942%252F2009%26id%5Fac%3D3%26CaseDocType%3D0%26vid%5Fid%3D0%26category%5Fid%3D0%26subject%3D%26txtBody%3D%26sortby%3D0%26SubmitButton%3D%25CD%25E0%25E9%25F2%25E8

--

рассмотрение заявления ФНС о банкротстве ООО "Россия" отложено на 21.12.09г. Таким образом , у общества нет денег даже рассчитаться с ФНС (а на это нужно было всего-то около 30 млн , при общих "официальных" долгах около 300 млн). Честно сказать , я рассчитывал , что расчеты с ФНС перед этим заседанием произойдут и вопрос "снимется". Однако нет и поэтому думаю , что будет "чем дальше в лес , тем больше дров". А на счет вопросов по сделкам необходимо детально подумать .

--

Виталий Васильевич, здравствуйте... У меня такой исторический вопрос, ибо это было в 2007 году, но мне она почему-то запомнилась на всю жизнь. Помните была такая история "В Благовещенске ночью снесли здание" см. http://www.amurpravda.ru/articles/2007/07/28/6.html

Вот какое Ваше отношение к этой истории? Как Вы думаете, в нашем городе такой случай может повториться? И что делать собственнику, если все же к нему ночью пришли сносить здание (дом, жилище)? Спасибо!

--
Фонд «Либеральная Миссия» http://www.liberal.ru/

Честно сказать для меня эта история новость (возможно меня не было в городе в тот период и эта история прошла мимо меня). Конечно , описание случая весьма эмоциональное . Сложно его комментировать незная обстоятельств со всех сторон , поскольку в статье изложена только версия автора и нет никаких ответов администрации и других официальных органов. Полагаю , что видимо стороны этого процесса все-таки наши какой-то компромисс , т.к. если бы этого не произошло , то история периодически "светилась" бы в СМИ и видимо в судах. Но я об этом ничего не слышал и поэтому склонен думать , что стороны нашли взаимоприемлимый вариант. А насчет того , что делать собственнику в таком случае скажу следующее . Пока ещё такой практики у меня не было , поэтому сразу "с лёту" ответить на вопрос не могу , т.к. не представляю таковой ситуации "случайно". Как правило , такие проблемы накапливаются годами и у собственика имеется возможность предпринять какие-либо шаги (охрана , страховка и т.д.).

--

Здравствуйте Виталий Васильевич,

у меня два вопроса...

1) Возможно ли приватизировать комнату в федеральном общежитии (ДальГАУ), если человек проживает в ней более 23 лет

2) Насколько мне известно, выселить проживающего из нее уже человека не могут так как срок истечения подачи иска не может быть более 10 лет, верно ли это... и тем самым, почему нельзя передать это помещение в собственность проживающему?

3) Что по-закону грозит, если (временно либо на постоянно) занять пустующую соседнюю комнату? При условии, что бывшие арендаторы, отдали ключи от помещения?

--

Вы начали с двух вопросов , а я насчитал их три? По первому ответчу так : законодательство допускает приватизацию муниципального и государственного жилого помещения . Федеральная собственность - это значит государственная , т.е. вам могут дать возможность приватизировать это помещение , но необходимо знать более подробно детали вселения и условия пользования этим помещением.

По второму вопросу : такой срок именуется сроком исковой давности и он составляет до 3 лет (ранее было до 10 лет в некоторых случаях) с момента соответтсвующего действия. Срок исковой дваности может начать "отсчет" например с момента окончания трудовых отношений в связи с которыми было предоставлено общежитие (если общежитие предоставлено именно в связи с работой). Поэтому я и сказал , что необходимо знать многие детали а не "два слова". По третьему вопросу для вселения в чужое жилое помещение необходимо согласие собственника или уполномоченного им лица . Как правило это согласие выражается в договоре найма , ордере , решении профкома и т.п. Поэтому есл ивы занчли помещение без согласия собственика , то вы будете выселены из него либо добровольно либо в судебном порядке.

--

Спасибо за ответ, хотелось бы в ближайшее время с вами конкретно уточнить эту проблему. Когда вам будет удобно? в офисе?

--

Вопрос:деревянный дом приватизируется с землей? что входит в понятие "с землей": земельный участок, на котором дом занимет часть площади участка, или земля немпосредствено находящаяся под деревянной постройкой?

--

Обычно я нахожусь на офисе по ул.Б.Хмельницкого 6 с 8.00 до 9.00 и с 17.00 до 17.30 в рабочие дни , но иногда бывают "сбои" и поэтому рекомендую предварительно позвонить и договориться о встрече по тел.531177.

--

Как правило , к непосредственно объекту недвижимоти прилегает часть земельного участка , необходимая для его обслуживания и эксплуатации. Эти объекты (недвижимость и земельный участок с такими характеристиками) считаются неразрывно связанными , поэтому рекомендуется оформлять право и на объект недвижимости и на земельный участок совместно (но это необязательно). Впооне возможно оформление права только на объект недвижимости.

--

чего тут разнюхивать? Земля в собственности...я лично видел документы, включая постановления обл.администрации.

но коммуникации, и межевание участков, по состоянию на прошлый понедельник, не были проведены.

--
Любопытную одноглазую девочку больше не интересует кто живет в скворечнике.

Уважаемый Виталий ! Подскажите пожалуйста куда нужно обратиться чтобы приватизировать садовый участок ,а также получить разрешение для строительства на нем жилого дома.Какие документы для этого нужны?

Заранее благодарен.

--