Архив: Выхожу на связь

Обсуждаемое:

Здравствуйте! Уже примерно полгода я интересуюсь тематикой блогов (видимо, подстегнула меня информация о том, что такой формат появился у президента РФ). Длительное общение со средствами массовой информации привело меня к мысли, что мне тоже необходим такой формат общения, как блог. Всё-таки это более прямой контакт, в отличие от  публикации либо интервью в СМИ. В данном случае можно задать вопрос конкретного человека, а не слышать мысли о том, что наболело у большого количества людей либо у одного лица, которое дает интервью либо пишет статью. В своем блоге я постараюсь по возможности отвечать на проблемы юридического и риелторского плана, поскольку, как я предполагаю, основные вопросы будут касаться именно этих разделов моей деятельности. 


А мне кажется, вы здесь нужны! Ведь не каждый может обратиться за помощью к специалисту, а порой так нужно что - либо узнать, а спросить не у кого.

--
Благовещенск

Если я кому неинтересен (это для "японцев"), то не надо сюда и "захаживать". А тем кому все-таки интерес есть , я постараюсь подсказать свои мысли в меру возможности. Может быть они в чем - то помогут интересующимся.

--

Здраствуйте Виталий!

Подскажите пожалуйста, каким образом можно узаконить перепланировку проводимую в многоквартирном доме на общей площади, при это оставляя ее общей площадью (кроме сбора подписей всех жильцов дома). Если других вариантов не существует, то каким образом можно собрать эти подписи и сколько это будет стоить?

--
благовещенск

Затрудняюсь ответить на ваш вопрос , т.к. никто и никогда такой вопрос мне ещё не задавал . Видимо се делают перепланировки только у себя и поэтому до таких вопросов ещё не доходило . Так что вы первооткрыватель. Поразмышляю и может быть попозже отвечу.

--

Здравствуйте Виталий!

Если Вас не затруднит, ответьте на вопрос (наверняка еще кому-нибудь ответ будет полезен):

Собираюсь купить комнату в 4-х комнатной квартире. Во всех документах фигурирует эта комната и её площадь, но ничего не сказано про нежилую площадь квартиры (коридор, кухня, ванная с туалетом). У продавца этой комнаты в свидетельстве о государственной регистрации права тоже указана только комната и её площадь. Остальные три комнаты тоже имеют своих хозяев.

Вопрос такой: Кому принадлежит нежилая площадь этой квартиры? Должна ли нежилая площадь квартиры делиться между четырьмя владельцами комнат пропорционально площадям комнат и должна ли нежилая площадь указываться в договоре купли-продажи, свидетельстве о государственной регистрации права и др. документах?

Заранее благодарен за ответ.

--
Фигня - прорвемся!

Вы совершенно правильно думаете . В договоре обычно указывается , что часть площади мест общего пользования (коридоры , санузел , кухня и т.п.) принадлежит на праве долевой собственности и данному покупателю в соответствии с пропорцией жилых комнат.

--

Здраствуйте Виталий!

Подскажите пожалуйста, каким образом можно узаконить перепланировку проводимую в многоквартирном доме на общей площади, при это оставляя ее общей площадью (можно не оставлять общей площадью). В соответствии с п.2. ст.40 ЖК "Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме", п.1.ч.2. ст.44 "к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома", п.3. ст.36 "Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции".

Управление градостроительства города ответило, что это не их полномочия так как не затрагивает конструктивных особенностей здания, межведомственная комиссия сослалась на отсутствие права собственности на данное помещение (общее имущество) и получился замкнутый круг: Невозможно провести реконструкцию на общей площади без решения всех собственников, а при получении такого разрешения нигде не прописано какие действия предпринимать далее для узаконивания данной реконструкции, поскольку межведомственная комиссия рассматривает только документы по перепланировке помещения находящегося в собственности.

--
благовещенск

Предполагаю , что в данном случае надо попытаться зарегистрировать право общей долевой собственности на общее имущество собственников жилого дома . Это достаточно сложно с организационной точки зрения , но при желании возможно. УФРС такие регистрации уже производит , но для этого необходимо составить технический и кадастровый паспорт общего имущества в БТИ. Практики такой (то что вы хотите сделать) в городе или мало или её вообще нет и поэтому у вас возникают сложности , но думаю , что все в принципе решаемо.

--

Если я при государственной регистрации права собственности предоставлю в регистрационную службу соглашение участников общей долевой собственности об определении размера долей в праве общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома (с указанием паспортных данных собственников помещений в многоквартирном доме)которое подписывает компания застройшик с участниками долевого строительства, то УФРС зарегистрирует право собственности с необходимыми мне данными -я правильно понял Ваш ответ? И обязана ли компания застройшик передать мне копию такого соглашения, чтобы я мог зарегистрировать свое право собственности с необходимыми мне данными.

И что вытекает из этого далее? Межведомственная комиссия при наличии согласия собственников и такого правоустанавливающего документа зарегистрированного УФРС согласует перепланировку проведенную на площади общего имущества?

--
благовещенск

Кроме того, по результатам прошедшей 28 октября 2009 года в 13.00 в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» пресс-конференция на тему «Зачем нижегородцам регистрировать общее имущество многоквартирного жилого дома? Как осуществляется регистрация?» на вопросы журналистов ответили руководитель УФРС по Нижегородской области Ирина Бердникова, начальник отдела правового обеспечения Управления Наталья Корионова, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Роснедвижимости по Нижегородской области Владимир Патов, директор нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» - Федеральное БТИ Галина Касьянова:

Для проведения государственной регистрации права на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом необходимо предоставление следующих документов:

Заявление о государственной регистрации права.

Документ об уплате государственной пошлины.

Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Доверенность, подтверждающая полномочия представителя.

Документы, подтверждающие полномочия представителя, избранного общим собранием товарищества собственников жилья (ТСЖ):

- устав ТСЖ;

- документ об избрании лица председателем, членом правления ТСЖ;

- решение (протокол) общего собрания ТСЖ о наделении лица правом представлять интересы членов ТСЖ при государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

Документы органов государственной власти или местного самоуправления о формировании земельного участка и об определении границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Решение (протокол) общего собрания собственников либо соглашение участников общей долевой собственности об определении размера долей в праве общей долевой собственности на земельный участок (с указанием паспортных данных собственников помещений в многоквартирном доме).

В соответствии с Письмом от 04 апреля 2007 года №6037-РМ/07 Министерства регионального развития Российской федерации «Об определении перечня общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» до утверждения формы документа технического учета общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме указанный учет не производится.

«Это означает, что в настоящее момент регистрация прав общего имущества многоквартирного жилого дома за исключением земельного участка – не проводится, т.к. форма кадастрового паспорта об имуществе жилого дома не разработана».

--
благовещенск

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие документы нужны для участия в программе "Доступное жилье молодым семьям" и условия для участия.

--
Надо уметь уходить. Уходить в тот момент,когда тебя либо вернут назад,либо просто не отпустят..

Для информации даю вам следующее :

Постановление Мэра города Благовещенска Амурской области от 8 октября 2008 г. N 3246 "Об утверждении долгосрочной целевой программы муниципального

образования города Благовещенска "Обеспечение жильем молодых семей на 2009-2010 годы" (с изменениями от 24 февраля 2009 г.)

Участником программы может быть молодая семья, проживающая в городе Благовещенске, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий (далее - молодая семья).

Для целей программы под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Комитет по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска (ул.Б.Хмельницкого 8/2) осуществляет:

формирование необходимой для выполнения программы нормативной базы города Благовещенска в соответствии с законодательством Российской Федерации и Амурской области;

формирование списков молодых семей на территории города Благовещенска;

мониторинг реализации программы с целью анализа ситуации, обобщения и распространения положительного опыта;

определение объемов, форм и методов оказания поддержки молодым семьям за счет средств городского бюджета и привлеченных внебюджетных источников;

проведение информационной и разъяснительной работы среди населения по освещению целей и задач программы через городские средства массовой информации;

составление отчетов о расходовании бюджетных средств, направленных на реализацию программы.

--

здраствуйте Виталий,возник один вопрос заключается он в следующем: дано-частный дом в нем прописано 6 человек,на долю одного человека,как мы узнали, наложен арест,вопрос:где и у кого узнать, что это за арест?и может ли этот человек отказаться от своей доли в пользу другого человека прописанного в этом доме?заранее спасибо!

--
Осторожно, флудер)

О том имеется ли арест на объекте недвижимости вы можете узнать из выписки взятой в управлении Роснедвижимости (по г.Благовещенску - ул.Забурханоская 100) . Подробности ареста вы можете узнать в службе судебных приставов по г.Благовещенску (ул.Калинина 61) . Отказаться в пользу кого-либо должник не может . Он может только продать свою долю с целью расчетов по задолженности через службу приставов.

--

Спасибо,а вот еще вопрос а какие могут быть последствия этого ареста по отношению к другим дольщикам?на пример сносить будут дом, на что этот арест может повлиять?В каком случае могут снять арест-если он погасит долг?

--
Осторожно, флудер)

я работала по срочному договору, ушла в дикрет, когда постоянный работник находился в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет и вышел, когда моему ребёнку исполнилось 3 месяца, неужели работодатель в праве в этой ситуации прекратить действие договора?

--
г.Благовещенск

Этот арест видимо запрещает сделки по данному объекту недвижимости (хотя может быть арест наложен только на долюв объекте) , а это значит , что распорядиться объектом другие дольщики не смогут пока висит арест (кроме случая с арестом именно на долю) , т.е. необходимо будет рассчитаться перед продажей объекта .Перед сносом объекта , как правило , этот объект выкупается застройщиком (соответственно смотри вышеизложенные моменты). Для снятия ареста необходимо погасить долг в службе судебных приставов.

--

Статья 79 Трудового Кодекса РФ. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

--

Спасибо, Виталий.

--
г.Благовещенск

Но, почему отдел кадров в трудовой книжке ставит запись "Уволена в связи с истечением срока трудового дорога, п.2 статьи 77 Трудового кодекса РФ"?

--
г.Благовещенск

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

--

Здравствуйте, Витайлий!

У меня к вам вопрос, как подстраховаться с покупкой квартиры чтобы не не влететь и не потерять деньги?

Такая ситуация у знакомых: взяли ипотеку, заплатила деньги, отдали докумнты в юстицию на регистсрацию, и тут выяснилось что продавец не имел права продавать эту квартиру по решению суда (короче квартира грубо говоря под арестом), этот продавец свалил из области, они заявила в мелицию и на него завели уголовное дело, он теперь в розыске. Теперь объявилась его дочь, которая имеет право на эту квартиру по решеию суда от 2000г., подала на них в суд и выиграла дело, их теперь из этой квартиры выселяют. Банк при выдачи ипотеки дал добро, потому что ЮСТИЦИЯ выдала свидетельство на продавца и там было указано - без обременения, банк только это посмотрел и все. Агенство..там вообще есть подозрения что оно замешано. Как им вернуть деньги? Могут ли они Подать в суд на Юстицию за выдачу ложных показаний? и Как вообще избежать таких ситуация и самим проверять квартиры если даже в юстиции дают ложную информацию. Я думала хоть ипотека дает какую то гаранию....

--

Конечно сложно обсуждать что-то не видя документы . Предполагаю , что свидетельство УФРС было выдано раньше , чем был наложен арест и поэтому в этом свидетельстве не было никаких обременений . В целях минимизации рисков рекомендую перед тем как отдавать деньги продавцу брать официальную выписку УФРС на данный объект (стоит она всего 100 рублей) . Правда это не означает , что после распечатки этой выписки вы , подав документы , получите их зарегистрированными . Дело в том , что закон о госрегистрации предусматривает срок регистрации до 30 дней , а что произойдет за эти дни может быть никому неизвестно . Поэтому , если есть какие-либо сомнения или опасения , то целесообразно ускорить регистрацию в целях уменьшения риска.

--

Каким образом можно ускорить регистрацию? По заявлению?

--

В том то и дело, что в базу юстиции не были внесены данные за 2000 г. ( решеию суда от 2000г по дочери, которая имеет право на эту квартиру + решение об аресте суда от 2006 г.)

--