Архив: Исповедь инокини: Ольга Гобзева о кино, душе и Шукшине

Обсуждаемое:

Ольга Гобзева – единственная из отечественных актрис, принявшая монашеский постриг. Ее творческая карьера началась ярко в середине шестидесятых: успешные роли в кино, интересная театральная жизнь. Красивая, эффектная женщина, талантливая артистка в самом расцвете своей творческой карьеры принимает решение постричься в монахини. Интервью дает крайне редко, мне просто повезло. Мы разговорились «за жизнь» минувшим сентябрем, в китайском Харбине. 

«Меня отец у Бога вымолил..»

– Детство у меня было очень счастливым. Мама у нас была только мамой. Она не работала, детей в семье было пятеро, работал только отец. Родители у меня с Рязанщины, из крестьян, у мамы в роду были монахи. Папина семья была очень верующая. Из детства запомнилась Рождественская елка, подсвечивалась синим огоньком и казалась совершенно волшебной. На нее вешались мандарины и конфеты, яблоки из нашего сада.


"Чем я душу лечу?"-вопрос О.Гобзевой меня навёл на размышления,чем же таким серьёзным больна её душа,что помог ей только постриг....

--
Все будет, но не сразу.

Александр, с интересом прочла этот материал об Ольге Гобзевой. Признаться, не сразу узнала ее на фото. А потом по ходу пьесы вспомнила ее по фильму "Однажды 20 лет спустя". Она играла там одноклассницу главной героини, поэтессу, которая пела под гитару "В сиреневых сумерках летят снежинки белые...". Абсолютно неземная, как будто с другой планеты. Я и подумать не могла, что она стала монашкой. Кстати, довольно распостраненное явление в актерской среде. Взять того же Ивана Охлобыстина, Екатерина Васильева(правда, насколько я помню монашеского пострига у нее не было, но в веру ударилась всерьез), про Дмитрия Дюжева недавно была передача - тоже пытался в монахи уйти. Интересно все это. Видимо у людей с тонкой душевной организацией душевные поиски и ломки более мучительны, если принимаютя такие решения.

Мне прихошлось однажды побывать в святых местах, в том числе в женском монастыре. Удивительные лица у тамошних обитателей. Какие-то спокойные, светлые и...счастливые, как ни странно.

Спасибо Вам за возникшие светлые мысли в моей голове.:-)

--
Кому-то - прелесть, Кому-то - чудо, Кому - змея гремучая… Кому-то в радость, Кому-то в худо, Кого-то - просто мучаю...:-)

А почему у монахинь должны быть несчастные лица? Я часто бываю в женском монастыре и никогда не видел там скорбных, угнетённых лиц. А исповедь Гобзевой очень меня тронула и, как ни странно, укрепила духовно.

--