Архив: Судя по погоде на Покров, зимы в Благовещенске не будет...

Обсуждаемое:

Вчера (14 октября) любителям народных примет надо было примечать. День такой – особый. Даже те, кто совсем не ориентируется в  народных приметах и православных праздниках (как я, например), знают, что по погоде на Покров можно  примериться к характеру предстоящей зимы. Есть такие приметы, особо популярные в народе. «Какова погода на Покров, такова и зима. Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и малоснежная; если с юга - зима тёплая, с запада - снежная. При переменном ветре и зиме быть непостоянной.»

А вот ещё менее известная народная мудрость: «Если белка на Покров чисто вылиняла, то осень будет хорошей. (Вариант: Если белка до Покрова сменила шубку, то зима будет хорошая, морозная.)»  Итак, все посмотрели в сторону белок. Увидеть эту пигалицу в пригороде совсем несложно, а при определённом везении можно и в самом городе. Лично я последний раз живую вольную белку видела...  в коридоре гидрометцентра. Что она там делала и как туда попала – никто так и не понял. Но тому факту, что она шмыгала по дверным косякам и даже по стенам пока не допрыгала до выхода и дальше – на волю, у меня и свидетели есть.


Мы-то, дальневосточники, знаем, что приметы церковно-народные, особливо долгосрочного свойства, для нашего региона с климатом иным, нежели в средней полосе России, где они (приметы) вытачивались годами, - просто красивые, иногда даже поэтичные фразы и не более того.

Впрочем, равно как и долгосрочные прогнозы погоды, которые лучше лишь тем, что привязывают субъективные понятия "тепло", "холодно", "сыро", "сухо" к беспристрастным цифрам рядов метеоданных, накопленных за десятилетия наблюдений. Ведь что ни говори, а в плане прогнозирования на сезон вперед и больше, дальше чем прогноз аномалий (читай, отклонений от среднего многолетнего значения) среднемесячной температуры и количества осадков с точностью 70-75%, метеорологическая наука не продвинулась. Ну, об этом, в частности, была Ваша дебютная запись.

В общем, я все к чему. Если и будет зима в Благовещенске теплой, как и предсказывает погода на Покров, то я искренне рад за жителей этого замечательного города. Но мы-то знаем, что это будет просто приятное совпадение.

--

Погода с каждым годом всё хуже и хуже, я родился и вырос в Тамбовском районе и часто вспоминаю детство и ту погоду которая была, зимой было морозно и снега было очень много, да же заборы перемитало, весело было и небо летом совсем другое было голубое, а когда собирался дождь то тучи были чёрные как смола. Причины конечно, это нарушина экология, климот изменился, стали дуть сильные ветра, кислотные дожди, уроганы. я не специалист но это да же мне видно. На седьмое ноября, вспомните всегда шёл снег и было уже холодно.Какая будет зима, не будем забигать в перёд, поживём, увидим.

--
Благовещенск

Добрый день, Светлана Анатольевна. Я, как амурчанка, тоже в приметы не очень верю, так как они все-таки подтверждают особенности погоды центральной России. Это можно посмотреть по школьным учебникам - все примеры от туда. И половодья весеннего у нас не бывает, и растения совершенно других видов и могучие дубы и нас не растут. А вот, что в начале ноября 15-20 лет назад было намного холоднее, это, я думаю, верно. И самый холодный месяц сейчас стал декабрь, а не январь. Светлана Анатольевна, Вы считаете это влияние местных условий или, все-таки влияние океана и тех изменений, которые в нем проходят?

--
г.Благовещенск

Я ещё не очень опытный блоггер, поэтому на прежние свои материалы просто внимания не обращала... Это такая тема неохватная - не приметы, а почему происходят коренные подвижки климата. Недавно обсчитывала справку - точно убедилась - по всем районам области за последние 5 лет декабрь холоднее января на 1-1,5 гр. При том, что по климат. канонам январь холоднее декабря градуса на 3. Почему январь сдал свои позиции? Содержание синоптических процессов осталось прежним, зимой по-прежнему антициклон торчит посреди Азии, а суровых морозов нет как нет. В 20-х числах декабря холодает, а в январе идёт неожиданный откат, вопреки логике региональной синоптики... Циклонов зимой больше не стало, снежная зима выпадает раз в 5 лет, а тёплая практически ежегодно... Глобальные процессы, глобальные - общепланетарные. На своём "пятачке" трудно найти причины столь серьёзных перемен...

--

Судя по погоде на Покров, зимы в Благовещенске не будет...

Ну да, в Благовещенске врят-ли. А вот в Амурской области должна быть, область как бы шире, я бы сказал ширее...

--
Россия-Щедрая душа!

Безусловно! В Тынде мороз за 25 градусов с начала этой недели. И днём не выше 10 (минус 10)... Если это не зима, то...

--

У меня тоже детство прошло в Тамбовском районе - в 1967-1972 мы жили в Н-Александровке. И тоже впечатления - сугробы до заборов. Потом смотрела по данным тех лет - не было многоснежных зим! А как же? А наше детское восприятие - тот самый случай, "когда деревья были большими". Метеорологические ряды - вещь скучная, но точная. Характер зимних осадков достаточно изменчив год от года, но в климатическом плане почти не изменился. В температурном фоне и режиме летних осадков изменений больше и они существенней

--

Ну надо же! И у нас такая примета! Она что, на всей Земле работает? А мы недавно видели 2-х белок в лесу. Так вот одна была "переодетая", а другая - нет. И что? На 6-м метеосъезде дядечка из МГУ на полном серьезе предсказывал распределение температур, стока воды и т.п. через билажайших 100 лет. Вот молодец! И спросить-то будет не с кого...Я, конечно, слабо разбираюсь в столь долгосрочныхпрогнозах, но из его доклада поняла, что температура повысится, сельхоззоны сдвинутся на север, сток воды в реках ументшится. Но, если температура поднимется, значит, льды подтают и уровень в мировом океане подымется, а вслед за ним может и сток не упадет, а возрастет? А-ля "поворот рек Сибири вспять"

--
Уфа

Одна белка была "правильная", а вторая - врушка. Прогноз на зиму с вероятностью 50%...

Да, нормальные люди на 100 лет вперёд прогнозируют, а дураки норовят - на завтра-послезавтра.

Потепление и аридизацию климата всегда увязывают в один узелок. Точнее - аридизацию внутриматериковых областей суши. Ну что нам, в Амурской области, или тебе, в Башкирии, даст подъём уровня мирового океана? Если осадков будет выпадать всё меньше?...

--

Читатели этого поста, прошу обратить внимание: он написан в 2009-м году. Прогноза на предстоящую зиму в нём искать не надо...))) А то его 2 года не читали, и вдруг почему-то интерес. Покров в 2009-м был самым тёплым за 20 лет, а зима была средне-умеренная и совсем даже не тёплая. Поэтому искать связь между погодой этого дня и приближающейся зимой - не стоит...

--

А мы эти сугробы, до забора которые, поливали водой, вырубали в них ступеньки и катались с них в тазах. Вот хохоту было!

Кстати я тоже детством из Тамбовского района :)

--

Как мне всегда было жаль своих детей - у них было сугубо городское детство. И бабушки-дедушки жили в городе. Разве ж в городе может быть так... привольно...?

--

Только хотела порадоваться, что зимы не будет...

--
Но согласитесь, что крокодил лишь пугает нас, но не страшит. Мы его мигом в зоопарк... © ОТ

Di, отлично помню Вашу приязнь к теплу и даже жаре, сама с тоской наблюдаю, как солнце встаёт всё позже, садится всё раньше и всё меньше тепла транслирует... Моя главная и неизменная претензия к нашему климату - слишком длинная зима. Вот если бы ноябрь был ещё осень, а март - уже весна... но увы, осуществимо не более чем "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича"

--

Как это? А снег, а лыжи, а каток ?

--
ostman

а я жду-не дождусь хоть бы на парочку дней мороза градуса в 43-45, не могу дождаться уже несколько лет. Люблю холод и ничего с собой поделать не могу :(

--

Предсказывать погоду по европейским приметам на Дальнем Востоке бессмыслено.

--
---------х

Пожалуй, я б чуть-чуть поправила: Предсказывать погоду по приметам ... бессмысленно.

--

:)

--
Но согласитесь, что крокодил лишь пугает нас, но не страшит. Мы его мигом в зоопарк... © ОТ

>Как это? А снег, а лыжи, а каток ?

А снег, лыжи и каток были бы в декабре, январе, феврале... И достаточно!

--

Я только эти цифры прочитала, у меня уже мороз по коже... :)

--
Но согласитесь, что крокодил лишь пугает нас, но не страшит. Мы его мигом в зоопарк... © ОТ

Простите, а почему у меня этого поста нет на экране? Где он?

Все! Нашла! 2009 год! Говорят, мало снега на Покров, мало свадеб! Не верю! Свадеб мало не должно быть!

--

Эх,опоздал снег на три дня,сегодня насыпал.

--
Не боись-прорвёмся!

Да свадеб много-мало, - не столь и важно. Разводов бы поменьше было...

--

В Архаринском районе, да? Уж да, насыпал. И вообще в большинстве районов юга области сегодня ночью установился снежный покров. Обойдённому вниманием Господина Снега Благовещенску остаётся утешаться тем, что покров этот временный и в ближайшие дни растает... Поэтому подождём Снега Настоящего

--